Выше осени

Кол-во:

1 +
купить
  • Выше осени

15 мая 1999 года вышел очередной альбом группы Tequilajazzz "Сто пятьдесят миллиардов шагов". Двумя годами ранее "Текила" впервые громко заявила о себе альбомом "Вирус", а в 98-м на свет появился "Целлулоид" - диск, принесший группе признание не только поклонников и музыкальных гурманов, но и массовой аудитории. По версии журнала "ОМ" Tequilajazzz стали группой года, а "Целлулоид" - альбомом года, на Премии журнала "Fuzz" "Текила" получила приз за лучшую песню года - "Зимнее солнце". После релиза "…шагов" коллектив окончательно утвердился в статусе чуть ли не единственного предмета гордости в отечественной рок-музыке. Этому не мешало ни издание альбомов на независимом инди-лэйбле, ни фактическое отсутствие песен в радио эфире, ни минимум клипов в эфире телевизионном. После релиза "…шагов" "великая русская группа Tequilajazzz" (копирайт - Борис Гребенщиков) не выпускала новых альбомов три долгих года. За обозреваемый период у "Текилы" вышел концертный альбом "Молоко", сингл "Маленькая ложь", а у лидера группы Евгения Федорова - аж три авторских саундтрека (к фильму Александра Баширова "Железная пята олигархии" и к спектаклям Романа Смирнова "Голь" и "Вишневый сад"). Очевидно, что прогрессировавший голод - пусть не массовой аудитории, но, по крайней мере, поклонников и музыкальных гурманов - утолить этим не представлялось возможным. На концертах игрались новые песни, но приблизительная дата выхода очередного альбома переносилась на более поздний срок с пугающей периодичностью.

В конце 2000-го новый материал таки был записан. Но по прошествии времени оказалось, что музыкантов он не устраивает абсолютно. "Большинство песен с той сессии, которые были довольно поверхностными, очень тяжело нам давались. Мы долго их писали, мы очень много потратили на это своих денег - и ничем это не закончилось. Уже тогда, в студии, мы понимали, что это никуда, скорее всего, не пойдет". Кроме того, накануне фестиваля "Нашествие-2001" в Раменском у медали обнаружилась и вторая сторона: "Нам надо было понять, что происходит в нашем шоу-бизнесе, имеем ли мы к этому хоть какое-то отношение и какую нишу в данном шоу-бизнесе мы можем занимать. К лету нас затошнило от всего этого с особенной силой и мы окончательно поняли, что никакого отношения к тому, что происходит в теле- и радиоэфирах, иметь не хотим. Тот материал вполне мог попасть в эту "струю". Это тоже одна из причин, по которой нам пришлось его отменить".

Осенью прошлого года Евгений Федоров отправился в альпинистскую экспедицию - его друзья предложили написать лидеру "Текилы" музыку к фильму о ней. Неожиданно для самого Жени, именно после той поездки (где он однажды оказался на волосок от смерти) черты будущего альбома стали вырисовываться вполне четко. У него, во-первых, появилось название: "Эта фраза имеет разные толкования и годится практически для всех песен на альбоме". Но главное, было принято решение, результаты которого станут с выходом альбома "Выше Осени" достоянием общественности. "Все песни были готовы до этого, просто эта поездка послужила неким толчком, неким барьером, после которого я для себя понял, что можно уже что-то делать. Мы приехали с гор и сразу практически отправились в студию".

В один прекрасный день нового 2002 года в гостевой книге официального сайта Tequilajazzz появилось сообщение, заставившее очень многих вздохнуть с облегчением: "Начинается финальная стадия записи альбома". Через пару дней на том же сайте появилась web-камера, фиксировавшая решительно каждый поступок музыкантов, дни и ночи проводивших на студии "Добролет", где доводился до ума альбом "Выше Осени". "Мы очень долго кормили народ обещаниями - скоро все будет, вот-вот альбом будет, - так что, в конце концов, мы хотели показать людям, что все действительно пишется, все делается, все работает. Получились сотни снимков - некоторые из них будут использованы при оформлении альбома, - и максимальный эксгибиционизм, который на этой пластинке присутствует, был вполне уместен и здесь. В общем, шоу "За стеклом" в лучшем его проявлении".

В феврале на столе руководителя фирмы грамзаписи "Фили" Игоря Тонких появилась мастер-копия нового альбома Tequilajazzz "Выше Осени". В марте стало известно, что 18 апреля альбом появится и на полках музыкальных магазинов. Три года тишины не прошли даром - новый альбом не может не стать одной из главных пластинок 2002 года.


2002

Пароль

В Полбутылке Октября

Вертикали Боли

Смыты Дождями

Миллионы Медленных Лилий

Знать И Не Ждать

Чёрная И Белая

Укрощая Змей

Склянка Запасного Огня

Двойники

Водка-Мандарины (360 И 6)

Зима

Кататься

Смотрите также