Ninja Tune : FEELEE.RU - Независимая музыкальная территория
Жми сюда!

 
        Главная страница    
 
        История    
        Фотогалерея    
        Контакты    
        Ссылки    
 

    Feelee Record Co.  

 
 
        Наши артисты    
        Западные артисты    
        Лейблы    
 

    Feelee Promotion  

 
        Фотоархив концертов    
        Фестивали    
 

    Учитесь Плавать  

 
 
        Движение    
        Фестивали    
        Сборники    
        Артисты    
        Архивы    
        Десант    
 

 



6543

История Каталог  

Ninja Tune

Ninja TuneБывший преподователь живописи Jonathan Moore и программист Matt Black стали одной командой еще в середине 80-ых, во времена золотой эры Эсид Хауса. Они диджэили на пиратских радиостанциях и играли в таких легендарных клубах, как Shoom. Впервые они встретились на ставшей позже легендарной пиратской станции Kiss, где начали вести свое шоу под названием "Solid Steel".

В продолжение "Say Kids", который проложил дорогу таким людям, как MARRS и Bomb The Bass, Coldcut во время работы с Eric B And Rakim ("Paid in Full"), фактически изобрели ремикс как форму и способствовали вводу в употребление самого термина "ремикс". Их хитовый ремикс, в котором был "использован" голос Офры Хазы, по признанию многих, разрушил границы между хип-хопом и мэйнстримом.

Но "мэйнстримная" слава пришла к ним позже - главным образом из-за их роли в продвижении Yazz и Lisa Stanfield. "Doctorin' the House", "The Only Way is Up" и "People Hold on" были настолько же потрясающи, как и их ремиксы; они вводили в хит-парады продукцию нового стиля, который сейчас с успехом используют Kylie Minogue и Bjork: хаус и хип-хоповые ритмы уверенно вошли в нашу жизнь. Достижения Coldcut в области продюсирования были отмечены номинацией "Продюсеры Года" в 1990 году британской BPI. Их дебютный альбом "What's That Noise" стал серебряным.

Coldcut могли бы легко стать "фабрикой хитов", и, возможно, все бы закончилось продюсированием Spice Girls и выпуском бесчисленных вариаций их больших хитов, но эта идея не была для них привлекательной.

Они были слишком увлечены разрешением все новых сверхзадач, и это было тем, чего никак не могла понять их звукозаписывающая компания.

Во время гастролей по Японии, пытаясь развеять растущее раздражение, вызванное музо-бизнесом, Matt и Jon сделали для себя открытие: "Мы нашли книгу с аппликациями о Ниндзя, в которой рассказывалось о том, что ниндзя строили специальные дома, где распологались тайные ходы, для того, чтобы ниндзя могли неожиданно исчезать и появляться в другом месте. Эти дома были полны загадок и людей-невидимок. "

Для Coldcut это было таким же откровением, каким становится для ребенка новогодняя хлопушка. В результате со вершенно неожиданно ими был найден способ выбраться из болота музо-бизнеса, в которое они уже начали погружаться: они создают свой собственый лэйбл "Ninja Tune", для того, чтобы на практике применить моральный кодекс Ниндзя и стать независимыми. Они освободились от своего контракта после выхода в октябре 1993-го альбома "Philosophy", включающий эмбиентную балладу "Autumn Leaves" - ковер-версию французской нетленки. Три последовавших за этим года ушли на строительство подпольной организации Ниндзя.

Ninja TuneРепутация этой организации, названной Ninja Tune, росла по мере выхода альбомов. "Jazz Brakes" составил и смикшировал вездесущий DJ Food - кусочки джаза, латиноамериканских ритмов, даб, хип-хоповые корни были использованы этим вымышленным персонажем, задуманного быть "лидером" брэйкбитовой серии лэйбла. Сами того не осознавая, они заложили семена и удобрения для того, что позже выросло в трип-хоп. Coldcut немедленно начали собирать молодых, "незагруженных" диджэев и стали их воспитывать. Результатом явилось появление на Ninja Tune представителей старой школы London Funk Allstars, The Herbaliser, исполняющих хип-хоп-джаз-фьюжн, отвязных перверсивных извивающихся ритмов Funki Porcini, замедленных абстрактных ритмов DJ Vadim, латиноамериканского вибрафонного парти Up, Bustle And Out и нового исполнителя Amon Tobin с собственным вариантом drum and bass, выведенным им из самбы.

В октябре 1995-го Ninja Tune почти что случайно открывает самый модный клуб в городе. Вечеринка, организованная в Blue Note, чтобы презентовать выход альбома DJ Food "Recipe For Disaster", была настолько успешной, что они решили продолжать ежемесячные мероприятия в новой резиденции - Stealth. Впервые все диджэи Ninja играли вместе на одной площадке. Stealth был признан "Клубом Года" такими престижнейшими изданиями, как NME, The Face и MixMag. Вскоре после этого Coldcut решают закрыть Stealth, находящийся в зените славы: "Все хорошее становится трэндом" - прокомментировал это событие Jon.

В 1996-ом Coldcut делают на заказ альбом миксов "Journeys By DJ" - "70 минут безумия", где с легкостью микшируют тему из Dr Who с Red Snapper и совершают изящный переход от Harold Budd - к Mantronix. Он был назван в числе лучших альбомов года Muzik, MixMag и Melody Maker, уроком "Вкуса, мастерства и любви".

Одновременно с Ninja Tune вместе с партнером Coldcut Rob Pepperell была основана Hex Media - мультемедийная компания, ставящая задачу сделать следующий шаг, расширяющий деятельность диджэев, превращающих их в мобильную боевую единицу, оснащенную различными видами вооружений, как звуковых, так и визуальных. В организации Hex музыканты совместно с хэкерами работают над софтом для устройств, которые сами генерят музыку. (Загляните на новый CD-ROM Coldcut). Более ранние ранние работы - это компьютерная игра "Top Banana" и коллекция CD Plus, формата, изобретенного Hex ("Global Chaos" - самый известный из них). Hex также изобрели "GeneratorTM" для Glasgow Gallery Of Modern Art и "SynopticonTM" для Barbican. Это оборудование было использовано для инсталляций, позволявших посетителям создавать и микшировать звуки и изображения одновременно. Кроме того Hex зарекомендовали себя, как самая интересная команда виджэев, что они доказали своим участием в многочисленных парти и клубных танц-вечерах (в том числе и в Stealth), где их фантастический видеоряд органично микшировался с музыкой.

Проведя начало 90-ых в строительстве этого сложного, авангардного коллажа своей деятельности, Coldcut, тем не менее, с одержимостью маньяка готовили собственную музыкальную продукцию. Проведя 2 последних года в постоянных хождениях на студию, подогреваемые и вдохновляемые остальными музыкантами Ninja, собственным радио-шоу, клубом, экспериментируя со звуком и видеорядом в Hex, они смогли все это облечь в реальную форму.

В январе 1997-го Coldcut выпустили свой первый сингл за 3 года, "Atomic Moog 2000". В отличие от обычного сингла, он включал скрэтч-видео Hex - "Natural Rhythm", что в сумме позволило Coldcut добиться поразительного эффекта - сингл поднялся до номера 1 списка лучших независимых АЛЬБОМОВ!

Вот-вот Coldcut спустят с поводка свой новый альбом, четвертый по счету и, определенно, самый близкий их сердцу. Сингл "More Beats and Pieces" - радикальное посвящении ставшему классическим раннему синглу выходит в начале августа. Это - настоящий химический монстр, состоящий из миксов Tortoise, T Power и Kid Koala. Альбом, провокационно названный "Let Us Play" ("Дайте Нам Поиграть"), имеет среди участников Jello Biafra из Dead Kennedys, легендарного фанкового барабанщика Bernard Purdie, восходящих звезд Jimpster, Steinski и других. На втором компакте в формате CD-Rom можно будет найти 8 видео-трэков, информацию, имеющую отношение к группе, просто игры и игрушки для музыкального творчества. Что увидите, то и услышите.

В это десятилетие, которое видело как хип-хоп, хаус, техно и джангл смешиваются с мэйнстримом, Coldcut, которые в середине 80-ых катализировали покорение чартов электронной музыкой, все еще указывают другим дорогу вперед. Неожиданное сочетание сотрудничающих на альбоме исполнителей наполняет новым смыслом модные идеи эклектики и политического сознания, а революционные форматы CD plus и CD ROM открывают путь в следующее столетие.



Наши фотки

Наши фотки

 
История
Фотоархив
концертов:
1988 - 2004 >>