Движение : FEELEE.RU - Независимая музыкальная территория
Жми сюда!

 
        Главная страница    
 
        История    
        Фотогалерея    
        Контакты    
        Ссылки    
 

    Feelee Record Co.  

 
 
        Наши артисты    
        Западные артисты    
        Лейблы    
 

    Feelee Promotion  

 
        Фотоархив концертов    
        Фестивали    
 

    Учитесь Плавать  

 
 
        Движение    
        Фестивали    
        Сборники    
        Артисты    
        Архивы    
        Десант    
 

 



9319

Движение  

История движения "Учитесь Плавать" насчитывает уже несколько лет. По словам А.Ф.Скляра, аудитория радиопрограммы (которая, собственно, является фундаментом движения) обновляется каждые два-три года. Вот и получается, что многие из тех, кто слушает сегодня программу и посещает фестивальные концерты, понятия не имеет о том, как УП родилось и доросло до "Урока 4" и "Урока 5". Поэтому - обратимся к истории.

ДвижениеКогда-то, в далеком 94-м году, Артемий Троицкий привел на Радио Максимум Александра Ф.Скляра, бессменного лидера группы "Ва-Банкъ", и предложил делать авторскую программу о тяжелой альтернативной музыке. Название "Учитесь плавать", хоть и было придумано до этого В. Шумовым для альбома группы "Центр", но все-таки прекрасно обыгрывалось в новом контексте. Вещание ведется на (радио)волнах, значит по ним надо плавать. А чтобы разделять звучащую на волнах музыку на хорошую и плохую, плавать надо уметь. Скляр стал инструктором по плаванию. "Мы не предводители, мы - путеводители в дебрях панка, в недрах хардкора" - исполняла группа "Ва-Банкъ", вот и повел Скляр слушателей - "учеников" по этим дебрям в эти самые недра.

Единственная радиопередача о подобной музыке быстро сплотила вокруг себя молодых экстремалов. Слушателей становилось все больше - об этом свидетельствовали письма, и вот однажды (в начале лета) Скляр предложил всем встретиться, "познакомиться, посмотреть друг на друга, поговорить". Встреча была назначена на лужайке возле ЦДХ. Все расселись на траве, и начался разговор. "А правда, что в сентябре приедет Генри Роллинз?" - "Правда!".
Генри Роллинз поразил всех тем, что играя экстремальную, очень агрессивную музыку, придерживался движения Straight Edge - не употреблял ни алкоголя, ни табака, ни, тем более, наркотиков.
Давая интервью в передаче "Учитесь Плавать", он призвал всех к тому же, и, собственно, положил начало московскому Straight Edge. Под влиянием этого Скляр стал широко проводить кампанию "Stop The Madness! (Остановим безумие!)" против сильнодействующих наркотиков, под лозунгом которой и прошел в ноябре 95-го в Горбушке Первый Фестиваль Экстремальной Музыки. (Надо сказать, что до этого был еще "нулевой" фестиваль в клубе "Эрмитаж".) На сборнике "Учитесь Плавать. Урок Первый" были записаны отеческие научения Генри Роллинза вести здоровый образ жизни. В концерте и на компиляции принимали участие лучшие московские команды (I.F.K., Crocodile TX, Швах, Наив, Ва-Банкъ и др.) и гости столицы: Tequilajazzz (Петербург) и Zdob Si Zdub (Кишинев) - тогда еще никто не знал, что они станут фаворитами. Все были довольны, веселы и увлечены новым молодежным движением. Скляр выходил на сцену представлять участников, и зал встречал его овациями. Он был доволен больше всех.
Отношения между учителем и учениками наладились: каждый четверг (в день, когда на радио выходила передача) все желающие "подогнать компактик" и получить за это "большое человеческое спасибо (БЧС)", сообщить о концертах или просто поговорить, собирались у дверей радио. Потом выходил Скляр.
Так прошла зима и весна. Стали "дружить городами": "Текила" давала гастроли по московским клубам, I.F.K. ездили выступать в Кишинев к "Здобам". С наступлением лета стали появляться слухи о приезде супер-группы Rage Against The Machine. Второй фестиваль проводился уже в двух городах (плюс Питер) и стал международным, благодаря участию RATM. Обстановка на московских клубных концертах и даже на первом УП заставила выдвинуть новый лозунг - Stop fascism.
Московский концерт американских коммунистов выпал на 4 июля (96 год) - день их независимости и день, следующий после наших выборов (между демократией и коммунизмом). Горбушка была набита битком, и даже стены были мокрые. 6 июля был День Второй. Появились новые интересные лица: Jazz Lobster с Туттой Ларсен (вокал), питерские "Кирпичи" и "Химера" (с теперь уже покойным Эдиком Старковым), московские "стрейтэджеры" "Skygrain" и другие. Лучше всех выглядели Zdob Si Zdub с программой уже на русском языке и с хитом на молдавском Hardcore moldovenesc.
На сборнике в этот раз звучал голос Макса Кавалеры из Sepultura (спустя четыре года он выступит в Горбушке уже с Soulfly), записанный во время телефонного разговора со Скляром в эфире "Учитесь плавать".
Тем же летом произошли первые выездные фестивали: в эстонский кемпинг Валгеранд (участвовали Колибри, Ва-Банкъ, Tequilajazzz, Crocodile TX) и на Казантип. Традиция дружеского общения между "учениками" и "учителем", а также с любимыми музыкантами укреплялась. К знаменитому лозунгу Скляра "Экстремальность только в музыке!" добавился еще "Активный отдых и экстремальный спорт - норма жизни!", ибо на морях отдыхающие не только купались, но и катались на лошадях, яхтах, каяках, а на Казантипе поддерживали Российскую Ассоциацию Фанбординга во время ежегодного слета серфингистов. Естественно, не обошлось и без концертов на берегу моря.
Третий Урок проходил в апреле 1997 года в течение двух дней. День первый был самый многонациональный: помимо двух московских команд играли во-первых гости из Англии - "Dub War", во-вторых любимцы московской публики молдаване "Zdob Si Zdub", а в-третьих, эстонцы "D-Hash", которые присоединились к движению УП во время летнего выездного фестиваля. В этот день лозунг "Stop fascism" обрел, надо полагать, много новых последователей, ибо был реальный повод. С выходом на сцену чернокожего вокалиста "Dub War" в зале обнаружились наци-скины, закидывающие пивными банками очаровательного Benji и в течении всего концерта державшие вытянутые руки (как и полагается фашистам). Другая (и, надо сказать, большая) половина публики принимала выступление "на ура", чем старалась компенсировать впечатление о Москве в глазах обескураженных гостей. Гостями второго дня фестиваля стали ирландцы "Scheer" c миниатюрной вокалисткой Одри, из-за чего группу сравнивают с Бьорк, поющей в "Fugazi".
В мае был выездной фестиваль в Сочи с участием групп I.F.K., Четыре Таракана, Швах и Ва-Банкъ. На концерт приехали люди даже из Краснодара, а иногородние поклонники I.F.K. пожертвовали даже последним в этот вечер рейсом, чтобы дождаться выступления любимцев - ночевали на вокзале. Вся делегация жила в Дагомысе, каталась на роликах, купалась в еще холодном море и веселила (пугала?) остальных отдыхающих на дискотеке в местном ночном клубе сумасшедшими танцами.
Фестиваль приобрел статус "фестиваля трех морей", так как после Черного моря снова был Пярнуский залив Балтийского моря (с Ва-Банком, Колибри, Текилой, Кирпичами и I.F.K.) и Азовское, в которое вонзается мыс Казантип.
В 1998-ом, в связи со сменой руководства на радио Максимум, программа "Учитесь Плавать" была снята с эфира. В жизни движения УП наступил переломный момент. Однако после концерта в Москве американских суперзвезд Smashing Pumpkins (совместно с Tequilajazzz - суперзвездами питерскими) никто уже не сомневался - "Учитесь Плавать" будет жить и побеждать несмотря ни на что! Обе группы представили новые программы: Smashing Pumpkins - альбом "Adore", Tequilajazzz - "Целлулоид", тогда еще только готовившийся к выходу. Столичная пресса единодушно признала концерт главным событием лета.
12 мая 1999 года авторская программа Александра Ф.Скляра возобновляет вещание на волнах Радио Станции 106,8 FM (именующейся теперь "Станцией 2000"). Спустя две недели при поддержке УП в Москве и Питере проходят концерты Soulfly (открывающая группа - Zdob Si Zdub).
На 3 июля запланирован шестичасовой фестиваль УП на двух сценах клуба Ю-Ту с участием Pro-Pain, Pissing Razors и Iron Monkey. В результате, по независящим от организаторов причинам, западные группы не смогли выехать в Москву, но концерт все-таки состоялся. На сцену вышли российские экстремальные команды - Team Ocean, Пять Углов, Бондзинский, Зубы, Epilepsy Bout, Drugly Cats и Машнин Бэнд. В этот же день выходит сборник "Учитесь Плавать. Урок 4".
Традиция выездных акций продолжается на Алтае. С 4 по 11 июля 99-го в рамках фестиваля "В горах, на быстрой реке" проходит "день УП" с концертами Ва-Банка и Tequilajazzz. Также участвует местная "The Крыша".
В новый век Учитесь Плавать вступает с оптимизмом и в конец света не верит. Проект-то непотопляемый.


Наши фотки

Наши фотки

 
История
Фотоархив
концертов:
1988 - 2004 >>